Liebe Mitglieder, Freunde und Interessenten des ASV Rünthe und Umgebung e.V.

aufgrund der aktuellen Corona-Lage sind auch wir leider gezwungen, den Vereinsbetrieb bis auf weiteres ruhen zu lassen.
Dies betrifft sowohl unsere Trainingstage Dienstags und Freitags, als auch unseren kommenden Arbeitseinsatz und die Mitgliederversammlung.

Der Erlass der Stadt Bergkamen (Quelle: https://www.bergkamen.de/staedtische-informationen-zum-corona-virus.html ) gilt zunächst bis zum 19.04.2020.

Wir werden die Mitgliederversammlung nachholen, sobald dies seitens der Stadt Bergkamen wieder gestattet ist.
Den Termin werden wir sowohl hier als auch in unserer Whatsapp-Gruppe bekannt geben.

Noch nicht ausgegebene Fischerei-Erlaubnisscheine werden sebstverständlich ausgehändigt, sobald es wieder die Möglichkeit dazu gibt.
Alternativ kann Ela euch gegen entsprechendes Porto auch die Erlaubnisscheine per Post zukommen lassen, dazu wendet Euch bitte direkt an Ela.

Bis dahin, bleibt gesund und lasst Euch nicht verrückt machen!

Petri Heil, Euer ASV Rünthe

**********************************************************************************

Nächster Arbeitseinsatz: Samstag, 21.03.2020 um 09:00 Uhr - ABGESAGT wegen aktueller Corona-Lage
Nächste Mitgliederversammlung: Samstag, 21.03.2020 um 15:00 Uhr - ABGESAGT wegen aktueller Corona-Lage

Anangeln 2020 am 01. Mai, Treffen um 07:00 Uhr am Vereinsheim
Teilnahmemeldungen zum Anangeln bitte bis zum 24. April an Ingo Weber oder Patrick Schnieder

Alles im Fluss - die Renaturierung der oberen Lippe (Beitrag vom 25.03.2019)

Passend zum diesjährigen Weltwassertag am 22. März präsentieren die Bezirksregierungen Arnsberg und Detmold Filme von der renaturierten Lippe zwischen der Lippequelle und Lippborg. Ganz bewusst werden die Darstellungen in einzelnen Filmsequenzen präsentiert. Die Filme sollen helfen, den Wert einer lebendigen Natur zu vermitteln.

Hier findet Ihr den Einführungsfilm "Alles im Fluss - Die Renaturierung der oberen Lippe"

Weitere Filme dieser Reihe sind unten aufgeführt, Ihr könnt Euch diese durch Anklicken des jeweiligen Links ansehen.

Kurzportraits einzelner Tier- und Pflanzenarten:

Quelle aller Filme der Reihe "Alles im Fluss": Bezirksregierung Arnsberg

Besenderte Fische in der Lippe (Beitrag vom 29.03.2018)

In dieser Woche sind in der Lippemündung bei Wesel Wanderfische für das Lippeprojekt gefangen worden. Barben, Döbel, Nasen und Hasel wurden mit kleinen Ultraschallsendern markiert, die unter Narkose über einen kleinen Schnitt im Bauchbereich der Tiere in die Leibeshöhle gegeben wurden. Der Schnitt wurde anschließend mit ein oder zwei Nähten verschlossen. Ziel der Studie ist es, das Aufstiegsverhalten der Fische in der Lippe zu beobachten. Wie weit schaffen es die einzelnen Arten, bevor ihnen zum Beispiel Querbauwerke den Weg versperren?

Falls Ihr in den kommenden Wochen an der Lippe angelt, achtet bitte auf markierte Fische. Die Tiere lassen sich an der Naht (Foto 1) oder spätestens beim Ausnehmen am Sender (Foto 2) in der Bauchhöhle erkennen.

Solltet Ihr einen markierten Fisch fangen, schcikt bitte Fangdatum, -ort und -zeit sowie die Art und Größe an Frau Dr. Svenja Storm vom LFV (Mailadresse: storm(at)lfv-westfalen.de) oder meldet den Fang Euren Gewässerwarten. Bei entnommenen Tieren bittet der LFV um Rücksendung der Sender.

Fotos mit freundlicher Genehmigung des LFV Westfalen und Lippe e.V.