Aktuelles

**********************************************************************************

Im kompletten November findet aufgrund des Lockdowns keine Veranstaltung statt (Training, Arbeitseinsatz etc.)

Nächster Arbeitseinsatz: in 2021

Nächste Mitgliederversammlung: unklar aufgrund der Corona-Pandemie, ggf. am 12.12.2020 um 15:00 Uhr

Das Jahresabschlussfest am 07.11.2020 fällt aufgrund der Corona-Pandemie bzw. des Lockdowns aus.

Unser Jahresabschlussfest am 07.11. müssen wir aufgrund des Lockdowns leider absagen, genauso wie den Arbeitseinsatz am 14. November.

Die nächste Mitgliederversammlung findet eventuell ganz vielleicht am 12.12.2020 statt, Infos dazu folgen Anfang Dezember.

Petri Heil und bleibt gesund!
Euer ASV Rünthe

ASV Rünthe bei Rewe-Aktion "Scheine für Vereine" mit dabei (Beitrag vom 03.11.2020)

Auch bei der diesjährigen Rewe-Aktion "Scheine für Vereine" ist unser ASV mit dabei.
Wenn Ihr bei Rewe einkaufen gehen solltet, lasst Euch an der Kasse bitte die Vereinsscheine geben (ab 15.- Einkauf), sammelt die Scheine und gebt sie, wenn Ihr selbst keine Möglichkeit habt, diese für unseren Verein einzulösen, einfach einem Vorstandsmitglied. Wenn Ihr die Scheine selbst für unseren ASV einlösen möchtet, aber nicht genau wisst, wie Ihr das anstellen sollt, haben wir Euch eine kleine Anleitung gebastelt, wie dies am einfachsten mit dem Handy funktioniert. Diese ist hier abrufbar (einfach auf das Bild klicken).

Scheine für Vereine

Danke für Eure Mithilfe!

Alles im Fluss - die Renaturierung der oberen Lippe (Beitrag vom 25.03.2019)

Passend zum diesjährigen Weltwassertag am 22. März präsentieren die Bezirksregierungen Arnsberg und Detmold Filme von der renaturierten Lippe zwischen der Lippequelle und Lippborg. Ganz bewusst werden die Darstellungen in einzelnen Filmsequenzen präsentiert. Die Filme sollen helfen, den Wert einer lebendigen Natur zu vermitteln.

Hier findet Ihr den Einführungsfilm "Alles im Fluss - Die Renaturierung der oberen Lippe"

Weitere Filme dieser Reihe sind unten aufgeführt, Ihr könnt Euch diese durch Anklicken des jeweiligen Links ansehen.

Kurzportraits einzelner Tier- und Pflanzenarten:

Quelle aller Filme der Reihe "Alles im Fluss": Bezirksregierung Arnsberg

Besenderte Fische in der Lippe (Beitrag vom 29.03.2018)

In dieser Woche sind in der Lippemündung bei Wesel Wanderfische für das Lippeprojekt gefangen worden. Barben, Döbel, Nasen und Hasel wurden mit kleinen Ultraschallsendern markiert, die unter Narkose über einen kleinen Schnitt im Bauchbereich der Tiere in die Leibeshöhle gegeben wurden. Der Schnitt wurde anschließend mit ein oder zwei Nähten verschlossen. Ziel der Studie ist es, das Aufstiegsverhalten der Fische in der Lippe zu beobachten. Wie weit schaffen es die einzelnen Arten, bevor ihnen zum Beispiel Querbauwerke den Weg versperren?

Falls Ihr in den kommenden Wochen an der Lippe angelt, achtet bitte auf markierte Fische. Die Tiere lassen sich an der Naht (Foto 1) oder spätestens beim Ausnehmen am Sender (Foto 2) in der Bauchhöhle erkennen.

Solltet Ihr einen markierten Fisch fangen, schcikt bitte Fangdatum, -ort und -zeit sowie die Art und Größe an Frau Dr. Svenja Storm vom LFV (Mailadresse: storm(at)lfv-westfalen.de) oder meldet den Fang Euren Gewässerwarten. Bei entnommenen Tieren bittet der LFV um Rücksendung der Sender.

Fotos mit freundlicher Genehmigung des LFV Westfalen und Lippe e.V.