Aktuelles

**********************************************************************************

Königsangeln: Sonntag, 21.06.2020 - Treffen um 07:00 Uhr am Verbandsparkplatz
Teilnahme nur nach vorheriger Anmeldung bis zum 19.06. beim ersten Sportwart möglich

Nachtangeln auf Stör bei Biene und Norbert: Samstag, 11.07.2020 - Treffen um 18:00 Uhr am Forellenhof, Ende offen
Teilnahmekosten 30.- p.P. - begrenzte Teilnehmerzahl (31 Personen), Anmeldungen und Zahlung bitte bis zum 03.07. beim ersten Sportwart

Nächster Arbeitseinsatz: Samstag, 12.09.2020 um 09:00 Uhr
Nächste Mitgliederversammlung: Samstag, 12.09.2020 um 15:00 Uhr

Info zum Königsangeln am 21.06.:
Eine Teilnahme ist nur nach vorheriger Anmeldung beim ersten Sportwart Patrick Schnieder möglich (Meldeschluss Freitag, 19.06.2020)
Treffen ist um 07:00 Uhr am Verbandsparkplatz. Ein gemütliches Beisammensein nach dem Angeln findet aufgrund der Corona-Pandemie leider nicht statt.

Info zum Störangeln am 11.07.:
Eine Teilnahme ist nur nach vorheriger Anmeldung und Zahlung des Unkostenbeitrags in Höhe von 30.- p.P. beim ersten Sportwart Patrick Schnieder möglich (Melde- und Zahlungsschluss ist Freitag, der 03.07.2020, 19 Uhr)
Die Abstands- und Hygieneregeln aufgrund der Corona-Pandemie sind zu beachten und einzuhalten, bitte Mund/Nasenschutz mitbringen und den aktuell geltenden Regeln von Bienes Angelparadies unbedingt Folge leisten.

Petri Heil, Euer ASV Rünthe

Alles im Fluss - die Renaturierung der oberen Lippe (Beitrag vom 25.03.2019)

Passend zum diesjährigen Weltwassertag am 22. März präsentieren die Bezirksregierungen Arnsberg und Detmold Filme von der renaturierten Lippe zwischen der Lippequelle und Lippborg. Ganz bewusst werden die Darstellungen in einzelnen Filmsequenzen präsentiert. Die Filme sollen helfen, den Wert einer lebendigen Natur zu vermitteln.

Hier findet Ihr den Einführungsfilm "Alles im Fluss - Die Renaturierung der oberen Lippe"

Weitere Filme dieser Reihe sind unten aufgeführt, Ihr könnt Euch diese durch Anklicken des jeweiligen Links ansehen.

Kurzportraits einzelner Tier- und Pflanzenarten:

Quelle aller Filme der Reihe "Alles im Fluss": Bezirksregierung Arnsberg

Besenderte Fische in der Lippe (Beitrag vom 29.03.2018)

In dieser Woche sind in der Lippemündung bei Wesel Wanderfische für das Lippeprojekt gefangen worden. Barben, Döbel, Nasen und Hasel wurden mit kleinen Ultraschallsendern markiert, die unter Narkose über einen kleinen Schnitt im Bauchbereich der Tiere in die Leibeshöhle gegeben wurden. Der Schnitt wurde anschließend mit ein oder zwei Nähten verschlossen. Ziel der Studie ist es, das Aufstiegsverhalten der Fische in der Lippe zu beobachten. Wie weit schaffen es die einzelnen Arten, bevor ihnen zum Beispiel Querbauwerke den Weg versperren?

Falls Ihr in den kommenden Wochen an der Lippe angelt, achtet bitte auf markierte Fische. Die Tiere lassen sich an der Naht (Foto 1) oder spätestens beim Ausnehmen am Sender (Foto 2) in der Bauchhöhle erkennen.

Solltet Ihr einen markierten Fisch fangen, schcikt bitte Fangdatum, -ort und -zeit sowie die Art und Größe an Frau Dr. Svenja Storm vom LFV (Mailadresse: storm(at)lfv-westfalen.de) oder meldet den Fang Euren Gewässerwarten. Bei entnommenen Tieren bittet der LFV um Rücksendung der Sender.

Fotos mit freundlicher Genehmigung des LFV Westfalen und Lippe e.V.