Aktuelles

**********************************************************************************

Ab Dienstag, 08.06.2021, findet das Casting-Training wieder unter den bekannten Corona-Hygienebestimmungen statt. Möglich macht dies die aktuelle Indizenz-Stufe 2 im Kreis Unna, wonach kontaktfreier Sport im Außenbereich wieder stattfinden darf (hier die aktuelle Coronaschutzverordnung).

Unsere Jahreshauptversammlung (ursprünglicher Termin 24.01.2021) ist leider auf unbestimmte Zeit verschoben

Nächstes Gemeinschaftsfischen: Sonntag, 20.06.2021, Treffen um 7:30 Uhr am Kanal in Heil

Nächster Arbeitseinsatz: noch unklar aufgrund Corona-Lage

Nächste Mitgliederversammlung: noch unklar aufgrund Corona-Lage

Zusenden des Fischerei-Erlaubnisscheins für 2021 (Kanal- und Lippe-Gewässerkarte)

Aufgrund der Kontaktbeschränkungen und des Lockdowns findet in absehbarer Zeit vermutlich leider keine Versammlung und somit auch keine Kartenausgabe statt. Wir im Vorstand haben daher beschlossen, dass alle Mitglieder, die den Jahresbeitrag 2021 überwiesen haben, Ihren Erlaubnisschein ohne weitere Kosten zugeschickt bekommen.

ASV Rünthe bei Rewe-Aktion "Scheine für Vereine" mit dabei (Beitrag vom 03.11.2020)

Auch bei der diesjährigen Rewe-Aktion "Scheine für Vereine" ist unser ASV mit dabei.
Wenn Ihr bei Rewe einkaufen gehen solltet, lasst Euch an der Kasse bitte die Vereinsscheine geben (ab 15.- Einkauf), sammelt die Scheine und gebt sie, wenn Ihr selbst keine Möglichkeit habt, diese für unseren Verein einzulösen, einfach einem Vorstandsmitglied. Wenn Ihr die Scheine selbst für unseren ASV einlösen möchtet, aber nicht genau wisst, wie Ihr das anstellen sollt, haben wir Euch eine kleine Anleitung gebastelt, wie dies am einfachsten mit dem Handy funktioniert. Diese ist hier abrufbar (einfach auf das Bild klicken).

Scheine für Vereine

Danke für Eure Mithilfe!

Alles im Fluss - die Renaturierung der oberen Lippe (Beitrag vom 25.03.2019)

Passend zum diesjährigen Weltwassertag am 22. März präsentieren die Bezirksregierungen Arnsberg und Detmold Filme von der renaturierten Lippe zwischen der Lippequelle und Lippborg. Ganz bewusst werden die Darstellungen in einzelnen Filmsequenzen präsentiert. Die Filme sollen helfen, den Wert einer lebendigen Natur zu vermitteln.

Hier findet Ihr den Einführungsfilm "Alles im Fluss - Die Renaturierung der oberen Lippe"

Weitere Filme dieser Reihe sind unten aufgeführt, Ihr könnt Euch diese durch Anklicken des jeweiligen Links ansehen.

Kurzportraits einzelner Tier- und Pflanzenarten:

Quelle aller Filme der Reihe "Alles im Fluss": Bezirksregierung Arnsberg

Besenderte Fische in der Lippe (Beitrag vom 29.03.2018)

In dieser Woche sind in der Lippemündung bei Wesel Wanderfische für das Lippeprojekt gefangen worden. Barben, Döbel, Nasen und Hasel wurden mit kleinen Ultraschallsendern markiert, die unter Narkose über einen kleinen Schnitt im Bauchbereich der Tiere in die Leibeshöhle gegeben wurden. Der Schnitt wurde anschließend mit ein oder zwei Nähten verschlossen. Ziel der Studie ist es, das Aufstiegsverhalten der Fische in der Lippe zu beobachten. Wie weit schaffen es die einzelnen Arten, bevor ihnen zum Beispiel Querbauwerke den Weg versperren?

Falls Ihr in den kommenden Wochen an der Lippe angelt, achtet bitte auf markierte Fische. Die Tiere lassen sich an der Naht (Foto 1) oder spätestens beim Ausnehmen am Sender (Foto 2) in der Bauchhöhle erkennen.

Solltet Ihr einen markierten Fisch fangen, schcikt bitte Fangdatum, -ort und -zeit sowie die Art und Größe an Frau Dr. Svenja Storm vom LFV (Mailadresse: storm(at)lfv-westfalen.de) oder meldet den Fang Euren Gewässerwarten. Bei entnommenen Tieren bittet der LFV um Rücksendung der Sender.

Fotos mit freundlicher Genehmigung des LFV Westfalen und Lippe e.V.